|
首页 关于我们 新闻中心 业务实力 和谐企业 职业发展
新闻中心
公司动态
集团要闻
国资动态
媒体聚焦
行业动态
专题专栏
通知公告
公司简介
首页>> 新闻中心>>国资动态
长安汽车自主创新步伐坚实
发布日期:2013-06-08浏览次数: 11832 字号:[ ]

  时间:2013-06-08  原文作者:亢 舒

  长安汽车工程研究总院的实验场中警报声响起。砰的一声巨响,小轿车被远处驶来的实验车以每小时50公里的速度猛烈撞击,车窗后的气帘应声而下。小轿车远远偏离原位,车窗玻璃碎落一地。走近一看,被撞击的前后车门严重凹陷,尽管驾驶室的假人在被撞一侧,表面上看却并无大碍。不过,长安汽车工程研究总院副院长、国家“千人计划”专家赵会告诉我们,实验后还会对假人受撞击时的具体数据进行分析。

  一旁的实验室中摆着七八个假人,有男有女,还有儿童。赵会介绍说,这些假人都用于碰撞实验,身高体重与真人十分相似。他告诉我们,每个假人的价值在10万美元左右,体内有100多个感应点,用以收集实验数据。碰撞3次之后,就要检修,有的还会直接报废。因此,搞碰撞试验需要耗费大量资金。

  安全性能是人们购买车辆时考虑的最重要因素之一,碰撞试验是保证车辆安全的重要一环。只有在试验过程中收集大量数据并进行科学分析,才能不断改进汽车的安全性能。 

  长安汽车副总裁任强告诉记者,目前,长安汽车的整车碰撞安全试验核心技术达到国内领先。它曾在中国汽车工业历史上留下三个“第一撞”:1999年,长安之星成为中国首款通过安全碰撞测试的汽车;2011年,长安E30纯电动汽车主动申报进行安全碰撞实验,这是中国电动车行业首次“带电碰撞”,更难得的是取得了五星安全的优异成绩;2012年,在增加安全碰撞难度的条件下,长安逸动车型获得五星评价,成为国内在售车型中首款获得新五星评价的自主车型。

  整车碰撞安全试验核心技术的不断提升,是长安汽车坚持自主创新的结果,也是长安汽车众多自主研发成果的一个缩影。

  进入另外一个试验场,一个宽阔封闭的空间里,听不到任何外界传来的声音,即使人们开口说话,声音也闷闷的,没有回音。原来,这个实验室用特殊的隔音材料建成,用以进行噪声实验。

  驾驶车辆的过程中,人们往往会关注车辆的隔音效果怎样,行驶一段时间后,车内会不会有异响以及关车门时,声音是否悦耳……这些问题的解决和提升,这个实验室起到了不小的作用。

  长安汽车工程研究总院副院长、国家“千人计划”专家庞剑告诉记者,长安汽车静音技术达到国内领先水平,超越了同级别合资品牌轿车的水平。他举例说道,长安逸动车型的怠速噪声近38.5分贝,这在同等级车辆中是很高的水平。

  自主研发让长安的创新能力获得了持续提升。任强介绍,在国际公认的汽车研发领域292项关键技术中,长安汽车已经掌握了272项。同时掌握了轿车开发的核心技术,在整车外观造型方面拥有国内一流的造型团队,在创意设计、数据面、总布置方面的技术达到国际先进、国内一流水平。

  正是由于对自主创新的不懈坚持,长安汽车赢得了不错的销售业绩。长安汽车市场部部长谭本宏告诉记者,今年前4个月,长安汽车累计产销量分别为72万辆和71万辆,分别同比增长26%和23%,增速高于行业10个百分点。长安汽车自主乘用车销量达到32.1万辆,销量居中国自主品牌企业第一,自主轿车销售13.4万辆,同比增长高达88.2%。

  “自主创新是中国汽车产业由大到强的必由之路。”任强说,长安汽车正沿着这条道路坚定地走下去。(本文章摘自《经济日报》。) 

 

【打印本页】 【关闭本页】

分享到: 110

网站地图 | | 联系我们 | 下载服务 | 法律声明 | 帮助中心| 访问统计

(c) 2012 金佰利国际集团有限公司 京ICP备12039856号-1

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统