|
首页 关于我们 新闻中心 业务实力 和谐企业 职业发展
新闻中心
公司动态
集团要闻
国资动态
媒体聚焦
行业动态
专题专栏
通知公告
公司简介
首页>> 新闻中心>>国资动态
国药集团召开会议全面部署保增长、提效益工作
发布日期:2013-06-08浏览次数: 11832 字号:[ ]

  时间:2013-06-07  文章来源:中国医药集团公司

  5月23日,中国医药集团公司(简称国药集团)召开“保增长,提效益”专题会议,传达国资委一季度经济形势通报会议精神,通报1-4月集团经济运行情况,部署“保增长,提效益”有关工作要求,进一步推动管理提升活动扎实开展。集团副总经理、管理提升活动办公室主任卞俊峰主持会议并讲话,集团领导班子、各部门负责人,各子公司领导班子成员及主要部门负责人参加会议。

  会议认为,国药集团今年实现保增长、提效益任务拥有一定的工作基础和有利因素,主要表现在:一是集团整体规模与盈利水平继续保持行业领军地位,1-4月集团累计实现营业收入618.44亿元,同比增长19.59%;累计实现利润总额20.86亿元,同比增长11.88%。二是集中采购使得网络协同效应不断强化,今年以来集中采购金额大幅提高,集中采购比例不断增加,发挥集团化规模效益。三是集团工商协同项目稳步推进,项目成果已超出既定目标。四是基本药物目录扩容为集团工业发展带来新机遇,集团部分自有品种进入新版基本药物目录,为单品种做大规模提供了良好机遇。五是并购整合效果较好,部分业态突围发展,对外并购质量明显提高。六是国家仿制药质量一致性评价利于集团长远发展,此举将进一步提升质量标准,淘汰落后产能,对大型国有医药集团十分利好。

  会议还对当前集团面对的外部挑战和内部薄弱问题进行了认真剖析。从外部环境看,受政策影响,给医药市场增长带来了巨大压力。从内部经营管理看,今年以来面临着资金回笼和库存消化压力较大、资金使用效率下降、毛利率下行趋势明显、部分重点品种销售收入下滑等问题。

   

  

  会议强调,要多措并举,切实做好“保增长、提效益”工作。一是在生产经营上 “保增长、提效益”;要聚焦资源,做大单品销售规模;要推进生产性资源的集采,采取有效手段控制生产成本;要充分发挥科研和自主工业优势,大力加强新客户、新产品开发;要结合外部环境变化,构建业务创新模式;要深度推动业务协同,发挥全产业链优势,避免内部同业竞争;要转变营销模式,建立自主产品学术推广队伍;要重点关注风险指标,做常态化部署。二是在精细管理上“保增长、提效益”:要加强组织领导,将保增长、提效益与管理提升活动紧密结合;要突出管理重点,以降本增效促效益提升,特别是在采购管理和营销网络内控管理等重点提升领域;要加强对标管理,结合集团正在开展的“管理诊断下基层”工作,实现各级企业管控升级;要严格预算管理,强化激励约束。此外,要继续强化合规经营,突出关注重大风险,要始终绷紧风险这根弦,做好集团重大风险在本单位的细化和应对,并持续关注本单位年度重大风险变化,抓好专项风险管控,把风险管控落在实处。

  会议要求集团各级公司要将“保增长、提效益”作为今年工作的重中之重,制定扎实有效措施,强化管理,全力打好集团“保增长、提效益”攻坚战,全面完成今年任务。

  会上还邀请有关管理专家作了“国药集团2013年度重大风险分析”专题培训,梳理了集团8项年度重大风险,对集团风险管理工作进行了对标分析,介绍了集团内控重点问题,要求风险管控落在实处。

 

【打印本页】 【关闭本页】

分享到: 110

网站地图 | | 联系我们 | 下载服务 | 法律声明 | 帮助中心| 访问统计

(c) 2012 金佰利国际集团有限公司 京ICP备12039856号-1

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统