|
首页 关于我们 新闻中心 业务实力 和谐企业 职业发展
新闻中心
公司动态
集团要闻
国资动态
媒体聚焦
行业动态
专题专栏
通知公告
公司简介
首页>> 新闻中心>>国资动态
南方电网:点亮老区新梦想
发布日期:2013-06-05浏览次数: 11832 字号:[ ]

  时间:2013-06-04  原文作者:王新伟 刘俊明   

  革命老区遵义,层峦叠嶂,山高谷深。14个县市区坐落在崇山峻岭之间,774万老区各族群众都用上了电。但由于交通不便,村民以前到供电所交电费来回一趟近50公里。

  “什么样的服务才是最好的、用户最需要的?”“最简化的就是最好。”2010年,南方电网所属遵义电网公司在探索“村电共建”中得到了答案。“村电共建”服务模式发端于仁怀市尚礼村,2010年12月8日,第一个“村电共建”服务窗口在村里落户,实现了村民轻松交费。

  5月28日,记者在遵义县三合镇长青村“村民共建”窗口看到,这是只有一间房、一张桌、一部电脑、一台收费机的服务平台。75岁的龚春光老人不到两分钟就实现了交费不出村。“以前到镇上交费,不仅来回要10多元的车费,还要排队,来回一趟要两个小时。”龚春光向记者介绍说。

  遵义电网的实践只是南方电网“村电共建”工程中服务“三农”的一个缩影。南方电网通过与村委会牵手共建,驻点农村,服务三农,不仅从根本上解决山区农民缴费难问题,还通过带知识、带科技、带党建,架起了政企、干群连心桥。

  据介绍,遵义电网“村电共建”工程开展以来,按照“窗口建设一体化、工作标准一体化”要求,在全市推广。截至目前,共建成村电共建服务点284个,覆盖30%行政村,直接服务38.46万群众,每月为村民节约费用962万元。

  遵义电网把提高农村电网供电能力,作为电网服务“三农”的首要任务,坚持“电力跟着产业走”的服务理念,全力为农村经济发展提供强有力的电力支撑。近两年来,该电网投资近26亿元对农村电网进行改造升级,提升了农村供电质量,助推了红色之都“富在农家、学在农家、乐在农家、美在农家”建设。如今,全市乡(镇)通电率、行政村通电率、户通电率均达100%。

  遵义电网以村电共建服务窗口为联络点,不断深化服务方式,采取支部与当地村党支部联建的形式,组织党员服务队走村串寨,深入开展零距离服务和扶贫帮困活动。目前,遵义电网及14个县级供电局与全市21个村党支部开展了支部联建活动,邀请有关专家、致富能手为村民授课讲解发展思路;引导联建乡村根据自身优势发展特色经济,同奔致富路。

  遵义电网把村电共建服务窗口变为国企密切联系群众的“连心点”。2011年入夏后,遵义仁怀遭遇长期干旱。五马镇7000多户群众生产生活用水受到严重威胁。“不发电也要保证群众的生活用水!”仁怀供电局启动应急供水机制,实施鱼箐沟水电站引水入镇工程,成立饮水工程攻坚党员突击队,挖沟开槽,靠肩扛手托把数十根20多米长水管架到高山沟壑间,被当地群众称为“南网情”引水惠泽民生工程。

  据了解,今年遵义电网将再斥资金200万元新建130个村电共建服务窗口,预计到2015年基本建成覆盖全市偏远乡村的服务网络,真正让群众用上“小康电”,实现半小时交费圈。贵州电网公司总经理唐广学则表示,未来5年内,贵州电网公司将实现至少覆盖60%的乡镇以及低压居民用户全部完成“一户一表”改造等目标。

  国资委新闻中心副主任胡钰深有感触地说:“一个个‘村电共建’服务窗口,成为服务社会的细胞,缩短的是国企与群众心的距离,犹如明灯,照亮了老区的山川大地。”(本文章摘自6月4日《经济日报》)

 

【打印本页】 【关闭本页】

分享到: 110

网站地图 | | 联系我们 | 下载服务 | 法律声明 | 帮助中心| 访问统计

(c) 2012 金佰利国际集团有限公司 京ICP备12039856号-1

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统